Крутилось в голове давно, сформулировалось после двух статей в "Коммерсанте":
"Силовой завхоз власти"
http://www.kommersant.ru/doc.html?D...p;IssueId=30250
и "Грузия поступила не по-содружески"
http://www.kommersant.ru/region/spb...d=187200§ion=35
(рекомендую к прочтению для понимания поста)
Я сразу скажу: я – ни фига не политик.:-)
Но я – немножко историк. И множко – педагог. Так вот, с точки зрения истории (как её фактической, так и теоретико-методологической части) нынешние… «манёо-о-о-овры» грузинского правительства выглядят как изрядным враньём, так и изрядной … скажем мягко, недальновидностью и неблагоразумием. В историческом «аксепте» всё это здорово попахивает «Пирровой победой»… даже, если победа, таки, будет…хоть – какая-то…
А вот как педагог…как педагога меня вся эта история смущает более всего. Почему? Потому, что от всех демаршей, внешних и внутренних, «лидеров демократической Грузии» очень мощно и узнаваемо «пахнет» подростковой неврастенией.
С присущей ей буффонадной демонстративностью, с непоколебимым нежеланием замечать неудобные факты, даже, если они, как те грабли, бьют прямо в лоб, с полным отсутствием самокритичности и гиперкритичностью ко всему Миру. В общем, «вы все – какашки, а я – д`Артаньян!» И, разумеется, непременно присутствующая на заднем плане фигура «Васи»: «Да я вам…ДА МЫ С ВАСЕЙ!!!». И, что тоже очень характерно для такой ситуации в педагогической практике, «Вася» - некто, психологический возраст которого тоже трудно назвать «взрослым»… «взрослые» на роль «Васи» просто не ведутся…а если и ведутся, то – «за очень отдельные деньги» (как, во времена «Империи, над которой не заходит Солнце», Британия). И выглядит это….в общем, не спутаешь.
И вот эти подростки-переростки «играются» с бедной, маленькой и прекрасной, страной так и эдак с одной лишь ИСТИННОЙ целью – максимально «по-взрослому» самопрезентоваться (не стране…это бы – Бог с ними…ИМ САМИМ) на «мировой арене» (с США в императорской ложе). В придачу, поскольку партия примы – д`Артаньяна в любом истинном китчевом представлении по определению может быть только одна (условия жанра таковы), то они ещё и самым неприглядным и, что более всего меня огорчает, крайне банально, без выдумки и изыска, пихают друг … тем, на чём добрые люди сидят:
«Ираклий Окруашвили, освобожденный президентом Саакашвили от должности министра обороны Грузии (см. Ъ за субботу), приступил к работе в качестве министра экономразвития. Высокопоставленный источник Ъ в Кремле заявил, что там не считают это шагом на встречу со стороны Тбилиси и ждут конкретных заявлений, свидетельствующих об отказе от идеи силовго решения абхазской и осетинской проблем. А перемещение бывшего министра обороны, по мнению источника, связано с тем, что президент Саакашвили считает его слишком самостоятельным, а потому – опасным.»
http://www.kommersant.ru/doc.html?D...p;IssueId=30250
В общем, как говаривал покойный дед: «Мало того, что насрали…так ведь КАК ЖЕ ЖИДКО…».
Ещё раз оговорю: это – не взгляд политика, это взгляд человека…причём, человека, с большим уважением и глубокой симпатией относящегося к Грузии и её народу. Собственно, именно потому он – такой…грустный.